A freguesia de Ul, concelho de Oliveira de Azeméis, esteve sempre ligada à moagem de cereais.
Esta atividade ancestral, feita antigamente em moinhos de água onde era moída a farinha para o fabrico do pão de Ul, faz parte da memória coletiva das gentes desta freguesia.
Hoje, a moagem continua ligada à indústria da freguesia mas já com recurso a tecnologias avançadas decorrente da sua industrialização. É o caso da empresa Catelas & Teorgas, uma unidade dedicada à moagem de farinhas para panificação de trigo, milho, centeio e arroz, criada em 1968 por Joaquim Catelas e Manuel Teorgas.
Fernando Catelas, um dos dois sócios-gerentes, recorda o tempo em que a moagem era feita nos moinhos de água existentes na freguesia, uma atividade manual que exigia, na altura, muito esforço. Esta atividade tradicional de moagem acabaria, progressivamente, por dar lugar à moagem elétrica. Foi o que aconteceu com o seu pai que, com o seu cunhado, decidiram, em 1968, avançar para a moagem elétrica nas antigas instalações da fábrica.
“O meu cunhado Manuel Teorgas ainda chegou a trabalhar em moinhos de água mas acabou com isso e começou com a moagem elétrica”, observa Fernando Catelas que está à frente da empresa desde 1979, ano em que o seu pai cedeu a participação que tinha na unidade da qual hoje é proprietário, juntamente com o cunhado.
Em 1982 a Catelas & Teorgas transfere-se para as atuais instalações mantendo o ritmo de crescimento.
“Naquela altura fazia-se moagem só praticamente para a freguesia mas, hoje, já vamos muito longe desde Trás-os-Montes a Lisboa”, diz.
A Catelas & Teorgas produz para o mercado nacional. “O mercado da freguesia de Ul, onde estamos instalados, é uma gota, não chega aos 5% de abastecimento”.
A empresa produz uma média diária de 50 toneladas de farinha mas tem uma capacidade instalada para cerca de 80 toneladas, que não está a ser totalmente utilizada.
A unidade, que mudou para as atuais instalações em 1982, dedica-se à moagem de farinhas para panificação de trigo, milho, centeio e arroz.
A principal área de negócio da Catelas & Teorgas é o fabrico de farinhas para a indústria panificadora mas também produz farinhas para confeitarias e para alguns grandes consumidores industriais, bem como para a alimentação animal (farelo). Este subproduto é vendido na zona e tem como destinatários os pequenos agricultores e armazenistas.
Ao contrário do passado, quando o trigo nacional era muito utilizado, a matéria-prima de hoje é oriunda do estrangeiro, maioritariamente de Espanha, França e Alemanha.
O produto da Catelas & Teorgas é submetido a um rigoroso controlo de qualidade. “Temos um laboratório onde analisamos a qualidade da farinha e onde produzimos pão para análise”, refere Fernando Catelas.